السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته لا يمكن ان يدخل احدهم قسم العادات والتقاليد ولا يجد موضوع عن الكسكس الجزائري لذا اتيت لكم بالوصفة , تفضلوا
المقادير :
1كغ كسكس كيما نسموه حنا في الشمال (الطعام )
يمكنكم طهوه باللحم او بالدجاج لذا يا اما 1كغ لحم او حسب الرغبة او دجاجة لا يهم وزنها على قد العائلة
2 حبات بصل يكونو مفرومين1طماطم مفرومة
7 ملاعق زيت
ملح
حمص منقوع (مشمخ)
حبات جزر على حسب الرغبة يعني يوجد من يحب ان تكون هناك كمية كبيرة من الخضر وكاين اللي لا
حبات كوسا
1و1/2ل من الماء(عينك ميزانك)
كاين اللي يظيفولو شوية عدس ما علاباليش علاش يقولو باش يعقد المرقة يعني يخليها اسمك
التحضير:
نضع الزيت في القدرة+البصل+اللحم+الطماطم+الحمص +البهارات والملح
نتركهم يتقلوا (يتحمسوا كيما نقولو حنا)لمدة معينة على نار هادئة حتى نرى الزيت طلعت شوي
ثم نضع الماء ونتركه يغلي ثم نغلق القدرة ونتركها تطهو لمدة ساعة ثم نضع الخضروات لتطهو10د
في هدا الوقت ناخد حفنتين من الكسكس نبله بكاسين من الماء ثم نتركه حتى يجف نضع مقدار 1/2 فنجان من الزيت على الكسكس ونفركه بين يدينا
نضع الماء يغلي في قدر مخصص للكسكس (ناخذ قدر و نملاها بالماء ليس كمية كبيرة فقط من اجل البخار ونضع فوقها كسكاس )نضع الكسكس في الكسكاس ونتركه يفور لمدة10دحتى يتصاعد البخار
نسحبه من علىالقدرة ونرشه بكاس ونصف من الماء ونضعه في قصعة ونفركه بين الايدي حتى لا تلتصق حببات الكسكسي ببعضها ونتركه10د ونعيد الكرة ونضعه فوق القدرة لمدة10د
ونعيد الكرة مرة اخرى نرشه بنصف كاس ماء ونضع الملح حسب الدوق ونتركه مدة ونضعه فوق القدرة10 د اخرى
ثم نسحبه ونضع على الكسكس ملعقة و1/2 زبدة ثم نضعه في الصحن ونضع اللحم والخضروات والمرق من فوق
تاكلوا اصابعكم من بعد